Bei der jährlichen Brotprüfung in Marburg beurteilte Bäckermeister und Qualitätsprüfer Daniel Plum die Qualität zahlreicher Produkte von drei Bäckereien. Kriterien der Qualitätsprüfung waren Geschmack, Geruch, Form, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung, Krumenbild sowie Struktur und Elastizität der Backwaren. Daniel Plum beurteilte im Schnitt 30 bis 40 Produktproben von drei Bäckereien basierend auf Geschmack, Geruch, Form, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung, Krumenbild sowie Struktur und Elastizität. 20 Produkte erhielten Zertifikate und 4 davon erhielten eine Gold-Auszeichnung für die Qualität. Laut Plum schneiden in der Regel knapp 70% der Produkte mit der Bewertung ’sehr gut‘ ab, während Produkte mit weniger als 90 Punkten Hinweise zur Optimierung erhalten.
Die Brotprüfung dient somit als Ansporn für die Bäckereien, langfristig in der Qualität ihrer Produkte zu bestehen. Es ist nicht möglich, ein ‚bestes‘ Brot zu ermitteln, da die Produkte aufgrund verschiedener Zutaten und Zubereitungsweisen nicht miteinander vergleichbar sind.